Шуруповерты
ШУРУПОВЕРТЫ
Посмотреть все аккумуляторные шуруповерты
Посмотреть все сетевые шуруповерты
|
|||
Функциональные возможности каждой модели шуруповерта характеризуются двумя показателями: крутящим моментом и максимальным количеством оборотов патрона. Современные шуруповерты предназначены для: закручивания-откручивания болтов и шурупов; сверления отверстий. Конструкция электрического шуруповерта включает в себя следующие основные элементы: корпус, электродвигатель, редуктор, предохранительный механизм, зажимной патрон, систему управления, блок питания.
Шуруповерт очень близок к обычной дрели и ей тоже можно закручивать шурупы, но отличается от нее наличием специального механизма, предотвращающего чрезмерную нагрузку на шлицы шурупов, хотя многие гастарбайтеры так и делают, все зависит от рук мастера. Но это в любом случае грубо, некрасиво, непрофессионально... Годится для черновых монтажных работ и не годится для чистовых работ, особенно для сборки мебели. При этом у дрели обязательно должна быть плавная регулировка скорости (по нажатию курка), ограничитель максимальной скорости. У шуруповерта непосредственно за патроном находится регулировочное кольцо - как только шуруп закручен - патрон останавливается (хотя двигатель продолжает работать (слышен треск трещотки) - тем самым предотвращается срыв шлица на шурупе и/или "уход" шурупа в глубину и/или износ отвертки-насадки. Количество шагов регулировки от 5-7 до 22. Для работы дрелью - специальное положение ограничителя - "без ограничения", т.е. весь крутящий момент передается на сверло. К слову сказать, есть профессиональные сетевые шуруповерты и гайковерты - очень мощные. Но ключевое отличие - наличие того самого ограничителя крутящего момента. Электрические шуруповерты могут питаться от бытовой электросети переменного тока (сетевые модели) или от аккумулятора. Сетевые шуруповерты оснащены трансформатором, превращающим переменный ток с напряжением 220 В в постоянный ток с напряжением, соответствующим данной модели. Такой инструмент можно использовать только на ограниченном расстоянии от розетки. Аккумуляторные модели не столь жестко зависят от электросети. Самая современная разновидность аккумуляторов для электроинструмента литий ионные (Li-Ion) и никель-металл-гидридные (Ni-MH) батареи. Такие аккумуляторы имеют наименьший вес и габариты. Но встречаются и устаревшие никель-кадмиевые (Ni-Cd) батареи. Определяющими характеристиками аккумуляторов являются: напряжение тока, которое он поддерживает. Как правило, аккумуляторы для бытовых шуруповертов работают в диапазоне от 9 до 20 В; емкость - чем она больше, тем дольше аккумулятор работает без подзарядки. Обычно бытовые модели шуруповертов оснащаются аккумуляторами емкостью от 1,2 до 2,5 А·ч. В стандартную комплектацию некоторых моделей аккумуляторных шуруповертов входит запасной аккумулятор.
Такое дополнение позволяет заметно увеличить производительность при большом объеме работы, которую нужно выполнить без перерыва. Пока инструмент работает с одним аккумулятором, другой заряжается. Но если в комплекте нет запасного аккумулятора, его можно приобрести отдельно (во всяком случае для инструмента ведущих производителей). Для контроля степени разряженности аккумулятора многие модели оснащаются световой или жидкокристаллической индикацией.